大学章程建设专题网
站内搜索:
 
首页工作动态章程研究他山之石配套制度集思广益通知公告联系我们
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  章程研究
当前位置: 首页 > 章程研究 > 正文
 
王茜:《大学治理视域下的大学章程研究》
2016-12-15 15:52   审核人:

经过改革开放30多年来的快速发展,我国高等教育已经建立起了世界上最大规模的高等教育体系,培养了数以万计的高层次专门人才和高技能人才,取得了一系列具有世界先进水平的科研成果,这些对国家和民族的发展强大做出了不可磨灭的贡献。然而,就目前我国大学的发展和管理水平而言,仍然与世界先进大学存在着较大差距,还不能完全适应社会经济的发展需求,还不能满足人民群众接受良好高等教育的要求。面对大学治理中的热点问题和困境,使大学真正实现大学自治,依法办学,实现学术自由,建立完善大学章程是必不可少的重要途径和有效保障。大学章程作为法律规范着大学与政府、大学与社会、大学内部各权力主体间的关系与行为,对建立现代大学制度,建设高水平大学具有重大意义。因此,为尽快突破我国大学发展与管理的瓶颈,对现阶段我国大学治理视域下的大学章程建设中存在的问题进行研究是十分必要的。 本研究以马克思主义为指导,运用了文献法、历史分析法和比较分析法,对大学治理中的大学章程问题进行研究,分成五个部分: 第1章首先对选题背景和研究意义做了详细说明,接着回顾了我国大学章程的发展历程,最后在总结和吸取前人研究成果的基础上结合描述当前我国大学章程建设的实际,提出本研究的研究思路和方法。 第2章着重对相关概念进行界定和阐释。分别对大学章程和大学治理做出定义,将大学章程与高等教育法,大学规章制度,现代大学制度以及大学发展规划等临近概念进行了辨析,并按照我国教育法律法规定,对大学章程的内容和法律地位的做出具体例举和阐述,在此基础上强调了大学章程在大学治理中的重大意义。 第3章详细分析出目前我国大学治理中大学章程建设与实践存在的主要问题。从大学章程的制定上、大学章程的文本内容中以及大学章程实施过程间这三个阶段,指出和简要分析现阶段我国大学章程建设中存在的具体问题。 第4章选取成熟完备的大学章程做文本对比分析,旨在总结出对我国大学章程建设具有指导意义的经验和启示。这一部分,笔者选取了美国耶鲁大学、英国牛津大学、德国波鸿-鲁尔大学和香港大学这四所大学的章程文本进行对比研究,主要从大学治理关系中大学章程的法律地位、大学内部治理结构、教师学生权力义务、大学与社会联系、大学特色五个方面内容列表对比分析,总结共性,以期找出值得借鉴和吸收的有益经验和启示。 第5章针对目前我国大学章程建设中存在的主要问题,提出对策建议。在针对前文中我国大学章程建设中存在的主要问题,在借鉴和吸收成熟大学章程的有益经验基础上,笔者对进一步建立完善和贯彻落实我国大学章程提出以下五点对策建议,具体为:提高认识,确保大学章程建设的科学性和有效性;明确权责,大学章程内容应该明确的几对矛盾关系;传承与特色,大学章程应注重体现继承历史传统、突显个性特色;建立健全大学章程的配套机制和措施;擅于借鉴总结、提高大学章程理论和实践水平。

关闭窗口

山东科技职业学院  地址:山东省潍坊市潍城区西环路6388号
电话:05368187721   邮编:261053